滚动新闻:
首页 > 应用案例 > 高性能并行计算

超算中的GPU高性能并行计算

   在2012年超级计算名单中,采用了GPU并行加速计算的有62套系统,例如Titan和中国的天河1号A都是采用NVIDIA的GPU,而戴尔的Stampede还有其他6套系统采用的是英特尔Xeon Phi处理器来并行加速。而在半年前的榜单中有58套系统采用了并行加速,可以预见超算领域中并行加速正越来越受关注。

GPU加速计算

  超算加速计算应用

  不过最新的消息的是天河超级计算机升级后,其中的GPU核心部分将会采用英特尔至强Phi协处理器。下面就来了解一下天河1号A型超级计算机现在采用的NVIDIA Tesla GPU以及传言将要采用的英特尔Xeon Phi。

  我们来看GPU先驱英伟达对于GPU计算的描述:GPU计算的模式就是,在异构协同处理计算模型中将CPU与GPU结合起来加以利用。应用程序的串行部分在CPU上运行,而计算任务繁重的部分则由GPU来加速。

  GPU计算实际上涉及到CPU和GPU,将CPU与GPU整合或者融合在一起更有利于二者之间的协同发挥作用。美国著名计算机科学家、田纳西州大学计算机创新实验室主任Jack Dongarra博士曾经说过,将来的计算架构会是CPU和GPU的结合。

  我国天河1号A超级计算机就是采用CPU和GPU的结合的计算架构,它使用了超过14000颗CPU,辅以7168颗Tesla M2050 GPU,总运算能力2.5PFLOPS,其计算能力在全球超级计算机当中名列前十。

  2011年年5月初,TYAN宣布与NVIDIA战略合作,在TYAN新推出的TYAN FT72-B7015和FT77-B7015 两款4U服务器平台,最多可支持8颗NVIDIA Tesla M2050 GPU处理器,从而提高更强大的集群并行运算能力,满足HPC和GPU的应用环境需求。