滚动新闻:
首页 > 应用案例 > GPU虚拟化

GPU虚拟化实现多个虚拟机实例共享GPU资源

   虚拟化技术的变革堪比CPU芯片的发展,迄今为止,服务器上的CPU,内存,存储,IO设备等都已经可以虚拟化,通过在服务器上部署虚拟机,可以实现多个虚拟机实例共享同一硬件资源。

  随着虚拟化的应用普及,用户场景也变得越来越多样和广泛。特别是近年来桌面虚拟化市场的红火,GPU虚拟化技术也开始被越来越多的用户召唤和期待,虚拟化厂商在GPU虚拟化技术之间的比拼也悄然上演,看台下的观众们可有好戏看了。

  GPU主要进行浮点运算和并行运算,其浮点运算和并行运算速度可以比CPU强上百倍之多,巷间曾一度有GPU替代CPU的传闻,不管事实是否如此,GPU的来势凶猛也着实让芯片厂商们捏了把汗。

  使用GPU虚拟化技术之后,可以让运行在数据中心服务器上的虚拟机实例共享使用同一块或多块GPU处理器进行图形运算,这种安全且高效的桌面访问方式,被越来越多的用户追捧,图形工作站硬件厂商的生意可能会因此而有所下滑,按捺不住也是情有可原的了。

  目前主流的服务器虚拟化厂商VMware和Microsoft,都在GPU虚拟化技术方面有所进展和突破。VMware许诺在近一年内发布支持GPU虚拟化的Vsphere产品,而Microsoft在最近发布的Windows 7/2008 R2 SP1上已经提供了RemoteFX技术的支持,不过因为有比较多的技术限制,导致目前还停留在技术评估阶段,真正规模使用的案例很少。主要的限制包括:

  · 支持的GPU型号有限

  · 仅支持winnows 7虚拟机

  · 仅支持Hyper-V

  · GPU支持的虚拟机数量有限,导致每虚拟机成本过高

  · 支持的3D应用有限,仅支持DirectX 3D应用

  · 仅支持局域网访问

  · 等等

  VMware应对RemoteFX技术,和图形协议开发商Teradici共同合作开发了一款专用的PCOIP压缩卡,通过将此卡插接到vsphere服务器上,可以提高视频播放,图像显示的效果,同时也会提高单服务器的虚拟机数量。

 GPU虚拟化实现多个虚拟机实例共享GPU资源

  在当前版本的VMware View中,如果后台使用虚拟机来作为虚拟桌面,其PCOIP协议的压缩和加密主要靠CPU来完成。在PCOIP专用卡发布之后,所有的压缩加密工作将由PCOIP卡来完成,其速度将会是当前版本的数倍以上。

GPU虚拟化实现多个虚拟机实例共享GPU资源