滚动新闻:
首页 > 应用案例 > 3D立体制作

3D立体拍摄后期制作校正

   以前介绍过3D立体拍摄过程中常见的差异现象,本文就对这些差异现象的后期软件校正处理流程与技巧做一些简介。

  时下,尤其是国内3D立体影视制作行业,对于后期校正处理这一技术或流程的认知程度以及实际应用远不如国外。甚至可以说,在前期拍摄环节中,国内一流的3D立体专业团队并不比国外差,而国内所欠缺的恰恰是后期环节中的细节处理。

  有立体感不代表是完美的、规范严谨的立体效果,两者之间的差别就在于细节,而后期的软件校正处理正是消除细节上的差异,使立体参数更加标准。纵观国外立体大片,除了拍摄过程非常严谨之外,后期校正流程也是必不可少的。知名特效软件NUKE有专用的立体校正功能,这一功能的出现即以说明其存在的价值;《阿凡达》、《变形金刚》等3D立体影片的后期校正即是选用此款软件进行处理。这些影片在后期制作中成功的应用了软件校正这一流程,更加体现了软件校正的重要性。

  甚至有些人员说,前期拍好了根本不用后期校正。理论如此,但实际又会怎样?不管使用如何尖端的立体拍摄设备,不管有多么超群的技术,在实拍中总会或多或少的会存在差异,这基本是可以肯定的;换言之,好莱坞的设备技术哪一样不是首屈一指的?他们前期拍的不好吗?他们为什么一定要后期校正?这些问题应该引起我们的正视与思考。

  言归正传,以下将以实拍案例分析的形式介绍3D立体校正的概念。这些实拍案例来源于某些电视品牌的3D立体演示片源,集中了比较常见的差异现象。

  案例一:请看图A1,这幅图像看上去似乎没有什么问题,只是轴间距稍微大了一点,后面门把手出现了幅度较大的重影。

  3D立体拍摄后期制作校正-3d制作案例

  针对图A1我们做一个演示,通过这个演示能够看清这幅立体图像所存在的问题。首先是画面水平问题,就这幅图而言,看上去似乎不存在水平差异,但实际上呢?请看图A2。

  3D立体拍摄后期制作校正-3d制作案例

  我们打开像差显示,同时将其中一幅画面的水平参数(也就是X轴)移动1.05%,请注意画面中心钻石状的物体,其实是存在少许的水平差异(白色横线为辅助标尺,方便进行对比);请看图A3的局部放大效果。

  3D立体拍摄后期制作校正-3d制作案例

  这说明一个什么问题呢?那就是在现场拍摄中没有发现这个差异,因为它非常轻微,表面上看已经是很好了,如果不是通过软件分析可能永远都不会发现这个差异。有些会认为:眼睛看不出的差异可以忽略不计。事实上,偶尔出现这种细微差异对观看来讲没有大的影响,那如果是连续性的差异,哪怕是再细微的也会觉得不舒服;同时要考虑播放画面尺寸的影响,这点小差异在24寸屏幕上看不出,那如果是更大面积的显示屏幕呢?尤其是纤毫毕现的巨幕环境下谁能说一定看不出?撇开观看角度来讲,在3D立体拍摄制作中这种差异是不允许出现的,因为不符合规范、标准的要求。

  3D立体拍摄后期制作校正-3d制作案例

  我们对这幅图像进行水平校正,对其中一幅画面进行升高0.2%的水平校正,也就是沿Y轴移动;请看图A4校正后的画面,同时请注意白色提示文字标注的地方*。 图A4中完成了水平校正,两幅图像中间钻石状物体已经在同一水平线了;同时还有一个问题就是后面门把手出现了水平差异,那么白色文字提示的地方*又是什么问题呢?请看文字下方两条白色平行线里面,请看图A5的局部放大。

  3D立体拍摄后期制作校正-3d制作案例

  A5中请仔细对比1和2两处,红绿双色的比例不一致。查看原始图像,很明显可以看到中间的这些圆圈物体是垂直平行于镜头面的,而且基本居中;这种情况下对于拍摄到的3D立体画面来讲,1和2标注处的红绿比例应该是一致的,不应该是A5中显示的那样一大一小。这是什么原因呢,我们初步分析是焦距问题,也就是两个画面大小不一致。接下来我们对焦段进行校正,请看图A6。

  3D立体拍摄后期制作校正-3d制作案例

  在A6中我们将其中一幅画面进行了0.46%的缩放,缩放后的局部放大效果请看A7。

  3D立体拍摄后期制作校正-3d制作案例

  在A7中可以看到1和2两处的红绿幅度基本一致了,这说明确实是存在焦段不统一的问题。大家可以同时对比一下A5和A7两者的差别。同时说一下,细心的朋友可能一早就发现了这个问题:在A1中可以明显看出最右侧的门把手存在大小不一的现象,因为红色比绿色大了一圈,这也说明了焦距却是存有差异。那么我们为什么以画面中的圆圈作为对比而没使用门把手作为对比呢?因为在3D立体后期校正中,首先要检查画面中心区域,其次是检查画面周边区域;倾斜失真、镜头畸变等等这些差异最先影响到的是画面周边而非中心,所以我们要先排除最简单的差异现象,再去考虑更为复杂的差异原因。

  3D立体拍摄后期制作校正-3d制作案例

  图A8是校正后的立体图像,除了水平以及焦距的差异以外,还把汇聚点调整了一下;大家可以与原图像A1相比较一下:A1的重影集中在门把手上,而校正后的A8重影集中在前面的吊环上;A1的整体立体效果看上去有比较明显的塌陷感,感觉过于深邃;A8的整体立体效果相对来讲更饱满一些。至于更喜欢哪种立体效果就由您来决定吧。