滚动新闻:
首页 > 解决方案 > 高性能并行计算

HPC并行计算平台解决方案

  高性能计算(HPC)是计算机科学的重要组成,我公司致力于研究并行算法和开发相关软件,开发高性能并行计算系统,实现在单台甚至更多计算机平台上完成某些类型的技术工作负载。GPU技术的发展为高性能并行计算提供了强大的工具和物理基础,应用开发将推动着并行计算技术本身的发展。并行计算充分发挥处理能力,有效提升计算速度,基本原理就是用更多的计算单元来协同处理问题,将原本串行解决问题在不同的时间段内分解成若干部分,每部分对应每计算单元同时进行处理完成。

  并行编程环境被总结为三类:消息传递、共享存储和数据并行。高性能计算软件环境建设以开发高性能计算环境的科学计算与系统应用软件,建设符合自身行业应用的高性能计算环境为目的,通过基础并行软件平台、系统应用软件与工具平台和科学计算平台这三大平台的建设,最终建立起了一个与硬件环境相配套、较为完备而风格不同的基于网格的高性能计算环境。

  架构图:

  整体解决方案

  平台构成主要由计算网络、存储网络、管理网络组成

  计算网络:针对不同行业类型的并行计算需求,可采用小型机与服务器集群协同工作、高速INFINIBAND计算网与千兆以太网等混合架构。小型机用于结构计算;集群系统用于流体动力学等其他并行计算应用。

  存储网络:数据都放在FC-SAN架构存储系统中,便宜于维护、管理和备份,计算节点通过网络访问存储IO节点,获取存储服务。

  管理网络:通过资源管理软件管理整个高性能计算平台。通过管理网络访问高性能计算平台,监视平台运行状态,作业运行状态。

  我们将以上的计算网络、存储网络、管理网络,使用INFINIBAND高速网络替代,提高了网络带宽、计算能力、数据传输的速度等,采用高速存储系统结合高性能并行文件系统提供高性能并行存储服务。

  方案实施服务:

服务名称

内容描述

设备安装实施服务

提供设备安装、综合布线、机柜分布、供电分配等

系统安装服务

安装WindowsLinux操作系统

系统服务配置

网络配置、共享配置、DNSDHCPSSHFTPNFSNISWeb

HPC环境的部署服务

安装MPI、数学库,作业调度软件、并行计算文件系统等

集群/双机/负载均衡等安装调试

集群管理软件、HA

程序开发定制服务

根据客户需求开发定制并行计算程序

Linpack测试服务

对高性能计算平台进行Linpack测试

系统调优服务

根据测试结果调优

培训服务

根据用户需求提供现场培训、专业授课培训等

售后维护服务

提供售后的在线支持、上门服务、故障解决、定期巡检等

  行业应用:

适用行业领域

用到的核心产品

随着信息化社会的飞速发展,人类对信息处理能力的要求越来越高,不仅石油勘探、气象预报、航天国防、科学研究等需求高性能计算机,而金融、政府信息化、教育、企业、网络游戏等更广泛的领域对高性能计算的需求迅猛增长。

o    集群计算服务器

o    SMP计算服务器

o    I/O 节点服务器

o    管理节点服务器

o    大容量存储设备

o    网络交换设备

o    主机操作系统

o    作业调度管理系统

o    并行计算软件

o    数学库、编译器