滚动新闻:
首页 > 客户服务 > 技术支持

Ubuntu环境下的CUDA编程(一)

  1、更新Ubuntu软件:

  #sudo apt-get install biuld-essential

  #sodu apt-get update

  2、下载CUDA安装软件:

  到http://developer.nvidia.com/cuda-toolkit-32-downloads下载三个软件:CUDA driver,toolkit和SDK。

  3、安装CUDA:

  (1)安装CUDA driver! 关闭X-server,否则在安装CUDA driver的时候会出现失败提示,表示运行了X-server时不能进行驱动的安装。

  如何关掉X-server是一个问题! 一般来说,有网友建议通过”Ctrl+Alt+F2”进入图形命令行面,然后使用:/ect/init.d/gdm stop来关掉gnome,再进行安装[1],但是经过尝试,在本人的操作系统环境下这样做是没有用的。

  直接不要X-server启动,我们从命令行界面进入系统! 那么,开机的时候出现命令行输入提示的时候,我们就开始进行user的登录,这样可以了吧?但是,事实上,再你登录到一半的时候,系统仍然会自己切换到图形化界面,仍然不行!

  修改grup,使得系统默认从命令行启动![2] #Sodu vim /etc/default/grub 将配置项GRUB_CMDLINE_LINUX=“”修改为GRUB_CMDLINE_LINUX=“text” 然后#sudo update-grub。

  重新启动,直接进入命令行界面,开始安装!进入CUDA driver所在的目录下,使用命令默认安装:#sudo sh ./devdriver_3.2_linux_64_260.19.26.run。

  重新启动,CUDA driver已经安装完毕,如果想重新默认从图形化界面启动系统,那么使用步骤3.1.3的命令,将grup修改回来!

  (2)安装toolkit和SDK[1]:

  进入toolkit和SDK所在的目录,使用命令默认安装: #sudo sh ./cudatoolkit_3.2.16_linux_64_ubuntu10.04.run #sudo sh ./gpucomputingsdk_3.2.16_linux.run。

  设置环境变量: 打开终端,使用命令进行设置 #sudo vim ~/.bashrc打开隐藏文件.bashrc; 在文件末尾输入下面两行: export PATH=$PATH:/usr/local/cuda/bin export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/cuda/lib64 保存退出,在终端输入:#sudo source ~/.bashrc。

  (3)验证CUDA安装是否正确:

  在终端输入:#nvcc -V,如果正确,将显示版本号。

  4、编译CUDA SDK[1]:

  进入文件所在的目录,如果系统用户名现在为:usr,那么可以通过一下命令进入目录cd /home/usr/NVIDIA_GPU_Computing_SDK/C/ 使用命令编译:#sudo make x86_64=1。

  编译错误如何修改:

  错误信息为: Solution for cannot find -lXi -lXmu -lglut:Install missing libraries. 此时,我们最好安装下面一些列的包以避免类似错误的再次出现: 对于-lXi,安装libxext-dev libxi-dev x11proto-xext-dev; 对于-lXmu,安装libice-dev libsm-dev libxt-dev libxmu-headers libxmu-dev; 对于-lglut,安装freeglut3-dev libglut3-dev; 可以使用下面的命令一次性安装: #sudo apt-get install libxext-dev libxi-dev x11proto-xext-devlibice-dev libsm-dev libxt-dev libxmu-headers libxmu-dev freeglut3-dev libglut3-dev 更新过后,这个错误就可以解决了。

  5、运行:

  编译过后,那么就可以运行了:进入bin文件夹:#cd bin/linux/release ./deviceQuery如果运行正确,将会查看到各块显卡的信息了。

 

  运行可能出现的错误信息为[1]: errorwhileloading shared libraries:libcudart.so.3 由于我们前面已经配置号了路径(如果没有按照前面配置的,请确认LD_LIBRARY_PATH中是否包含了cuda的lib目录),所以只要执行以下命令就可以了: #sudo vim /etc/ld.so.conf 在里面添加以下两行即可: /usr/local/cuda/lib64 /usr/local/cuda/lib 保存退出,在终端里面输入命令: #sudo ldconfig #sudo ldconfig -v | grep cuda 这个错误就可以解决了!