滚动新闻:
首页 > 客户服务 > 技术支持

CUDA技术介绍

   CUDA™ 是 NVIDIA® 公司的并行计算架构。 该架构通过利用 GPU 的处理能力,可大幅提升计算性能。

  目前为止基于 CUDA 的 GPU 销量已达数以百万计,软件开发商、科学家以及研究人员正在各个领域中运用 CUDA,其中包括图像与视频处理、计算生物学和化学、流体力学模拟、CT 图像再现、地震分析以及光线追踪等等。

CUDA技术介绍

  背景

  计算正在从 CPU「中央处理」向 CPU 与 GPU「协同处理」的方向发展。 为了实现这一新型计算模式,NVIDIA 发明了 CUDA 并行计算架构。该架构现在正运用于 Tesla® 、Quadro® 以及 GeForce® GPU 上。对应用程序开发商来说,CUDA 架构拥有庞大的用户群。

  在科学研究领域,CUDA 受到狂热追捧。 例如,CUDA 能够加快 AMBER 这款分子动力学模拟程序的速度。全球有 6 万余名学术界和制药公司的科研人员使用该程序来加速新药开发。 在金融市场,Numerix 和 CompatibL 已宣布在一款对手风险应用程序中支持 CUDA,而且因此实现了 18 倍速度提升。

  在 GPU 计算领域中,Tesla GPU 的大幅增长说明了 CUDA 正被人们广泛采用。 目前,全球「财富」五百强企业已经安装了 700 多个 GPU 集群,从能源领域中的斯伦贝谢和雪佛龙到银行业中的法国巴黎银行,这些企业的范围十分广泛。