滚动新闻:
首页 > 客户服务 > 技术支持

专业图形显卡与普通游戏显卡的区别

   专业图形卡一直以来给许多人的印象都是相当神秘的,每每谈起,无不肃然起敬以顶礼膜拜之状。但是说到要弄清楚专业卡的底细,倒也并不十分难,专业图形卡的英文是professional graphics card,简单地说就是专门为设计、创作以及其他专业用途提供高性能、高品质、高可靠性的图形卡,范围相当广,包括3D图形工作站的、二维平面、高分辨率多屏显示、高精度显示、视频制作等。从某种程度上来说,在图形工作站上它的重要性甚至超过了CPU。

专业<a href=/ target=_blank class=infotextkey>图形显卡</a>与普通游戏显卡的区别

  专业显卡针对相应的行业软件进行了优化。和普通显卡相比,专业图形卡的特点是特别强调特定行业软件软件的兼容性、速度;价格相对普通显卡来说相当高昂许多(1000元只是入门级的起步,PC平台上高端的专业卡会达到3~4万元以上);市场容量相对较少。普通显卡针对的游戏软件属于消费类的产品,大多数的用户运行这类软件主要是为了娱乐,运行的时候出些问题对用户来说影响不大,大不了不玩这个游戏了。

  但是对于专业用户来说,他们跑的应用软件所牵涉到的最起码是吃饭生计,要是运行的过程出了问题,必然耽误工作的进度,无论是商业、工业还是科研,时间都是非常保贵的,造成的损失是难以衡量的。此外,在很多情况下,类似专业卡等的硬件方面的投资相对使用的专业软件来说其实算不上什么大的数目,一套Maya Unlimited的授权报价接近7万元,哪怕是相关的教材费用也是相当高昂的。

  不同的专业软件对专业卡的要求也不同,例如MAYA就需要overlay,如果不支持的话,操作速度会慢不少,而其他的专业软件如果用overlay倒不会提高速度反而会可能下降 ;此外,具备硬件线框抗锯齿的专业卡跑CAD/CAM软件的时候,也明显比要一般的游戏卡快上不少。面对如此多的特殊需求,专业卡的驱动程序需要专门的优化才能达到最佳的兼容性和速度 ,绝大部分的游戏软件都很少会用到这类特性,并且性能瓶颈多数卡在像素阶段而不是像专业软件多数卡在几何处理阶段上。