滚动新闻:
首页 > 行业新闻 > 公司动态

2011年12月14日至15日 英伟达GPU技术大会亚洲站

  由知名图形处理器(GPU)制造商英伟达公司主办的GPU技术大会亚洲站于12月14日至15日在北京举办。北京坤成基业科技发展有限公司作为英伟达公司在中国大陆华北地区的总代理,有幸赴邀参加。这次会议是全球IT界的一次盛会,专注科学、学术以及商业等领域中基于GPU计算的最新进展和研究项目是这次会议的中心。

  英伟达总裁兼首席执行官黄仁勋在14日的开幕上介绍了GPU技术在图形、可视化以及计算等领域的发展以及尖端应用,包括帮助文物保护者用10亿级像素相机拍摄3D成像的敦煌洞窟;介绍GPU技术在视频游戏领域的运用以及给设计领域带来的变化;他还宣布,将向学术研究人员与软件工具开发商提供用于新款英伟达CUDA LLVM编译器的源代码,让他们能够更轻松地为更多编程语言增添GPU支持、在替代处理器架构上支持 CUDA 应用程序。

  另外,在备受瞩目的高性能计算(HPC)领域,黄仁勋介绍了“CPU+GPU”的异构计算运行模式在通向ExaScale(百亿亿亿次)上的运用及其优势。他认为,这个目标能够在2019年左右实现,比纯CPU高性能计算的目标期2035年提前16年,且功耗可以保持在可接受的范围之内。

  会上,国家超级计算天津中心孟祥飞博士作“‘天河一号’大规模异构并行计算平台”的报告,阐述了“CPU+GPU”异构计算模式的可行性和前景,表示该模式提高了应用计算规模和效率,包括扩展到万核级的应用、提高了计算效率;提高了问题规模,包括进行了目前最大数据规模的计算、支持冲击Gordon Bell奖的应用。他还表示,GPU开发、应用已形成热潮,将来大规模GPU应用越来越多。

  去年7月,天河一号A超级计算机,将理论运算能力提升至每秒4701万亿次,实测运算能力提升至每秒2507万亿次的高度,从而一举超越了“美洲豹”,荣登世界超级计算机排行榜榜首,成为地球上最快的计算机。而据孟祥飞14日披露,天河一号A改装了14336颗Intel Xeon X5670 2.93GHz六核心处理器、7168块NVIDIA Tesla M2050高性能计算卡,还有2048颗我国自主研发的飞腾FT-1000八核心处理器,总计20多万颗处理器核心。