滚动新闻:
首页 > 神基GETAC > 应用案例

全球最大铜矿制造商 Codelco,利用Getac S400 探钻贵金属

「Getac 强固型电脑协助我们大幅提升效率,我们研究过许多不同电脑,最后选择了 Getac S400,因为它是最好、最完整的產品。使用三年时间后,电脑仍能顺畅无误地运作。其耐用程度带来的好处远远超过购置成本。Getac 电脑不只改善我们分析矿石样本和建立採矿地图的速度,同时也是更为环保的解决方案。其具备无线功能和高效能,让我们可以更快分析矿石样本,将正确的资料传送到资料库。因此我们能为Codelco提供更快速的分析,在正确的位置下进行探钻,省时省钱又省事。」
.
 
挑战
 
採矿的成本持续上升,全球花费金额已增加至 140 亿美元。要能够测量某一地区的铜矿量,採矿主管才能评估提议的採矿专案是否能够获利。但实际情况是,以前探勘人员从地表就能发现矿產的旧时景象已不復在。採矿公司需要将搜寻范围向下延伸,利用更新的技术提升其搜寻能力及產能。他们需要以有效率的方式採集样本,进行分析,然后在採矿软体内精准规划,才能开发出准确的採矿拓朴图。
 
智利阿塔卡马沙漠是地球上最乾燥的地方之一,同时也是全球铜矿沉积最丰富的地方。Codelco 用炸裂和探钻矿石的方式,从地下矿场和开放矿场採集矿石样本,然后将矿石样本送回矿场工作站进行分析。逐项仔细测试每份样本的磁性、化学成分和矿物质含量,以瞭解智利沙漠底下的地质样貌。现场的地质人员分析完矿石样本资料后,会将资料输入电脑程式并传送至中央系统,让採矿专业人员可立即将钻孔管理的工作视觉化并予以简化。
 
採矿主管其中一个主要的评估,就是矿场的安全记录。过去使用非强固型电脑时,电力容易耗尽,人员必须另外寻找电线来为电脑充电,这类情况非常常见。此时,如果地质人员正在分析矿石样本,便会使风险提升。一般电脑在採矿环境下容易损坏,需要更换,採矿公司需要花时间维修或更换损坏的电脑,工程师也需要花时间重新测试矿石样本。此外,於现场工作站分析矿石样本的地质人员也需要在烈日下长时间工作,假如使用一般电脑,地质人员经常会看不清楚萤幕,而使工作延误。
 
为了简化作业,所有地质人员每个月所要输入的矿石样本目标多达上千件。要达到这些目标,现场工作人员必须擷取资料,并准确无误地输入系统。Codelco 的地质人员为了完成工作,需要配备可靠的行动通讯装置,这些装置必须具备即时连线、优异效能和长电池续航力,同时还必须够坚固,以应付充满挑战的环境。Codelco 需要找到方法,在容易发生摔落、入尘和进水等问题的危险採矿环境下准确记录其矿石样本。他们需要更有效地分析样本,更准确地进行探钻,以快速提升生產力。
 
 
支持
 
Getac
增加对资料和技术的存取,以有效的方式处理大量资料,是提升採矿作业效率的重要途径。地质人员一开始测试过多部电脑,后来选用 Getac S400 电脑,因其坚固耐用、电池续航力持久,且拥有高速效能和流畅的连线功能。工作人员要求使用 GetacS400 半强固型电脑,因为这些电脑能零失误地完成他们的工作,达成其目标,在关键时刻给予他们信心。
 
 
 效益
 
Getac
因为採矿业对建置新现场技术的需求持续提高,因此对 Getac 强固型解决方案的需求也会不断提升。Getac S400 这类强固型电脑搭配高阶採矿软体,让採矿公司能够选择採用更高科技的工具,以利现场应用。在过去,地质人员必须透过繁杂的文书作业来完成资料收集、矿石测试和採矿地图。转移到电脑技术后,文书作业效率低落的问题已稍获改善。但一般的消费级笔记型电脑却无法耐受 Codelco 地质人员习惯的严峻工作环境。摔落和撞击在他们日常的工作中屡见不鲜,造成高额的更换成本,也造成资料遗失,因此需要重新输入到製图软体内。