滚动新闻:
首页 > 虚拟化 > 虚拟化案例

为北京某知名英语培训学校搭建IT教育平台

为北京某知名英语培训学校搭建IT教育平台
为北京某知名英语培训学校搭建IT教育平台

   引入高性能的惠普刀片架构和虚拟化软件,以非常经济的投入搭建出了先进的实验教学平台,从而简单地位客户模拟出了各种IT虚拟环境,高效地支持各学科的实验教学,而且能够更好地支持操作系统和多核计算等方面的教研活动。

  该学校共拥有个二十多个分点,平均每分点均配置1台或2台BL460C刀片服务器供学生正常上课使用。机房中心则拥有10台刀片服务器服务器为学校提供校园内网、邮箱、外网、教学辅助等IT应用。学校每间教室的服务器与外界均没有任何联系,每当服务器需要进行正常维护或升级时,教师就必须依次到每间教室开启服务器进行管理,效率极低。

  对于分布在各个计算机教室的服务器而言,服务器每当上课时才会被开启,在下课时物理资源 就会被白白浪费。而如果学校需要提供新的教学,教师则必须到每一间教室进行服务器的重新配置。一旦某间教室的服务器出现意外宕机则会直接导致在该间教室上 课的学生无法进行正常教学,从而影响到学校的教学质量。

  该学校每当需要部署新应用进行教学授课时,必须要在新的财年提交申请并审批,经过政府采购流程后才可获得新的物理服务器,此购置周期往往为半年甚至一年, 致使学校新应用不能立刻被部署,从而直接导致整整一届学生没有机会学习的新应用,降低了学生未来在社会中的竞争力。

  与此同时,该学校图书馆查询系统的物理服务器性能很高,资源利用率往往不到20%,而教师、学生用于测试、科研的服务器则基本为老式服务器,性能很差,往往无法帮助教师、学生进行正常科研试验。性能好的服务器利用率低,性能差的服务器无法满足正常需求。因此该学校急需平衡两者资源,保证硬件资源的平均利用。

  为了方便教师进行教学,该学校在教学楼中每一间教室均部署了桌面PC机,教师可以通过U盘、移动硬盘方式随身携带自身的教学课件拷贝入桌面机进行教学。可一旦U盘、移动硬盘感染病毒,会迅速感染到学校的每一台桌面机,严重影响正常教学。同时,如果U盘出现损坏,教师只能通过黑板等传统方式进行教学,影响教学效果。

  该校在每间计算机教室中平均部署30台左右的桌面机供学生进行上机操作,为防止学生的误操作导致数据丢失而使局域网遭到破坏,学校不得不在每台桌面机中均安装硬盘保护卡,确保每次重启桌面机时,数据恢复到初始状态,这就意味着学生很难将一些上机操作的数据进行长时间保留,只能通过移动存储设备将数据拷走,而移动存储设备又会带来安全隐患。可见,现有方式不仅会给学生的学习带来不便,而且未能解决信息安全方面存在的风险。

  通过以上IT架构的分析,我们得知该校面临如下挑战:

  • 集中管理学校IT架构。

  • 提升服务器资源利用率、平衡各个部门硬件资源使用率。

  • 增强计算机教室高管理性、高安全性。

  • 搭建新一代教学平台。

  虚拟化桌面技术的灵活应用

  

 

  建设简单而又强大的新一代虚拟化教学平台

  通过前期的调研评估,选择该学校中性能最好的10台刀片服务器进行虚拟化架构的部署。将学校的校园内网、教学辅助、图书馆查询系统等全部迁移至这10台刀片服务器中。与此同时,还在虚拟化架构中部署了虚拟桌面技术。

  通过虚拟化部署后,学校的所有服务器进行了“大集中”管理,学校所有的服务器均可被教师统一管理,完全避免了必须到每间教室进行手动管理。同时无论是图书馆查询系统还是供教师、学生使用的调研测试,均能获取到高性能服务器提供的硬件资源,而不会再出现资源多少分配不均的情况。虚拟化资源池的应用保证了学校可随时部署新应用,而完全不必为等待漫长的审批周期而担心。如果学校需要部署新应用,只需新建虚拟机即可,随用随部署,保证了在校学生随时掌握最新的科学技术,增强学生社会竞争力。

  该校的每间教室将全部部署虚拟桌面机,教师只需要记住自己的用户名、密码就可在每间教室中或家中登录只属于自己的桌面系统,将教学课件存储入自己的桌面系统中,从而不用随身携带存储设备。这不仅为教师提供了方便,更为校园网提供了安全。

  该校计算机教室的桌面机全部由虚拟桌面机取代,虚拟机快照技术可以完全取代硬盘保护卡。每个学生自入学之日起,便为其设置独属的桌面机。学生可以通过账号登录“自己的桌面机”,无论学生在计算机教室、电子阅览室甚至家中都能实现此操作,继续完成本人的作业,科研等。

  部署环境

  主要应用

  • VMware Vsphere 5.0

  • VMware Horizon View 5.2

  • VMware Virtual Center

  主要硬件

  • HP BL460c刀片服务器

  • 64GB内存和5块300GB的SAS硬盘

  主要软件

  • VirtualCenter 5 管理工具

  • ESXi Server 5.0

  • Distributed Resource Scheduler

  • High Availability

  • Data Protection

虚拟化常见应用
更多虚拟化案例
了解更多可拨打以下售前咨询电话
  售前咨询:010-82536969  82538258  82536996  82536998  82536889
  售前咨询:186 1166 1000 (王先生) 130 5127 7021 (王先生)